Банк России нашел порог убыточности страховщиков в ОМС

Новости / 2 ноября 2020, 11:34 / 👁 0

В Госдуме прошел «круглый стол», который был посвящен тарифной реформе системы ОМС. В рамках реформы федеральный фонд ОМС станет единственным страховщиком при оказании медпомощи в федеральных клиниках, а оплата расходов на ведение дел в ОМС снизится с нынешних 1–2% до 0,5–1% средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Подробнее о реформе рассказывает «Коммерсантъ».

Зампред Банка России Владимир Чистюхин поясняет, что сейчас СМО наряду с фондом ОМС и клиниками выполняют роль оператора, который связывает граждан с медиками, а также «адвоката-консультанта» по вопросам качества медпомощи. Но далеко не всегда потребители услуг довольны качеством их оказания. Регулятор предлагает исключать из системы убыточные СМО, а не пытаться их развивать.

По оценке регулятора, СМО с уровнем расходов на ведение дел в 0,8% станут убыточными и потеряют стимулы к работе, таких СМО будет 15 из 31. РВД в 0,7% сделает убыточными все СМО.

Банк России предлагает совершенствовать работу страховщиков в системе ОМС. Ранее уточнялось, что СМО осуществили 62 млн информирований пациентов, из них 882 тысячи раз страховщики лично встречались с застрахованными для разъяснения вопросов. 

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил Татьяне Голиковой предложения по совершенствованию ОМС, в рамках которых, в частности, союз предлагает увеличить объем субвенций для терфондов ОМС в 2021 году на 170,8 млрд рублей. Норматив расходов на ведение дел для страховщиков союз предлагает зафиксировать на уровне 1%, уточняет “Ъ”.

Второе чтение законопроекта о реформе ОМС должно состояться 18 ноября.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41