Минфин разместил в конце октября рекордный объем ОФЗ в размере 436,5 млрд рублей

Новости / 2 ноября 2020, 12:04 / 👁 0

На аукционе последней недели октября Минфин разместил объем ОФЗ в размере 436,5 млрд рублей, что является рекордом российского рынка. В результате этого план по заимствованиям для четвертого квартала был выполнен на три четверти. Об этом сообщает газета «Известия». Всего в октябре Минфин разместил ОФЗ на общую сумму почти 1,5 трлн рублей, при этом план на четвертый квартал по общей сумме займов предполагает 2 трлн рублей. 

За счет привлечения дополнительных средств Минфин покрывает дефицит бюджета, который возник на фоне пандемии коронавирусной инфекции. В 2020 году госдолг страны должен увеличиться примерно на 5 трлн рублей, что примерно равно сумме недостающих доходов бюджета. Дмитрий Иванов из Klopenko Group предполагает, что Минфин может полностью выполнить план уже в ходе ближайших аукционов. Он считает, что такое быстрое наращивание госдолга объясняется благоприятной конъюнктурой, когда деньги можно занять по относительно низким ставкам, поясняют «Известия».

Источники отмечают, что ведомство планирует остановить наращивание госдолга страны, но для этого экономическая ситуация в стране не должна резко ухудшаться. При этом аналитики отмечают, что рост госдолга не гарантирует стабильность российской финансовой системы. Так, Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций» отмечает, что золотовалютные резервы России превышают сейчас 580 млрд долларов, и прогнозирует, что финансовой стабильности ничего не угрожает. Ожидается, что уровень госдолга к ВВП составит около 20% по итогам 2020 года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18