Федеральное казначейство увеличит прозрачность данных о госзаказе с помощью ЕИС

Новости / 2 ноября 2020, 12:34

Федеральное казначейство намерено применять к учету контрактов с единственным поставщиком и дополнительных соглашений к госконтрактам единую процедуру, в рамках которой они должны будут отражаться в ЕИС по общим правилам. Это должно окончательно ужесточить контроль контрактов, которые заключаются без торгов, сообщает «Коммерсантъ».

Замглавы казначейства Анна Катамадзе сообщала, что закупки у единственного поставщика и заключенные на бумаге дополнительные соглашения к госконтрактам, которые часто влияют на стоимость и существенные условия таких договоров, наиболее проблемные с точки зрения прозрачности. Для того, чтобы эту прозрачность повысить, казначейство предлагает перевести все процедуры заключения контрактов с единственным поставщиком и допсоглашений в ЕИС в форму структурированных электронных документов.

Одной из причин ужесточения контроля над расходами по крупным контрактам стала бюджетная консолидация, которую вызвал коронавирусный кризис. Задачей системы станет предупреждение ответственных за размещение госзаказа чиновников о рисках завышения цен и прочих процедурных нарушениях. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил “Ъ”, что для этого разрабатываются интерактивные панели с аналитикой для каждого заказчика по его закупкам.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22