Переход критической IT-инфраструктуры на отечественный софт и оборудование переносится на 2024 и 2025 годы

Новости / 2 ноября 2020, 15:34 / 👁 0

Переход критической IT-инфраструктуры на российское оборудование и программное обеспечение переносится с 2021 года на 2025 и 2024 годы соответственно. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект указа президента, который подготовлен Минцифры.

Причиной переноса стал дефицит технологий. По данным ведомства, сроки перехода продлили после общественного обсуждения указа, в котором участвовали представители предпринимательского сообщества.

Участники российского IT-рынка считают, что перенос полного перехода позволит доработать критические моменты в инфраструктуре, что позволит ликвидировать существенные риски. Такое мнение высказал технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков.

Кроме того, сейчас не у всех классов ПО есть российские аналоги, отмечает генеральный директор компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. Он рпедупреждает, что на разработку ПО для многих КИи необходимы годы, и если не начать переход прямо сейчас, это может привести к неработоспособности IT-систем в ближайшие годы.

Ведущий эксперт направления «Информационная безопасность» IT-компании КРОК Евгений Дружинин отмечает, что самым сложным будет переход для структур, у которых значимыми объектами КИИ являются автоматизированные системы управления технологическими процессами. К ним относятся такие отрасли, как энергетика, топливно-энергетический комплекс, металлургическая и химическая промышленность, атомная отрасль.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32