Правительство утвердило новый механизм регистрации лекарств из перечня жизненно необходимых

Новости / 2 ноября 2020, 16:04 / 👁 0

Некоторые российские регионы сообщили, что столкнулись с нехваткой в аптеках отдельных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Вопрос об этом поднял глава правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Запись трансляции доступна на YouTube-канале «Россия 24».

Мишустин подчеркнул, что такая ситуация в стране недопустима. Для того, чтобы решить эту проблему, правительство решило ввести новый механизм регистрации таких лекарств и цен на них, чтобы обеспечить к ним более широкий доступ, соответствующее постановление уже подготовлено.

Эта мера коснется наиболее востребованных препаратов, цена на которые не должна расти. При новом порядке регистрации ФАС будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на препараты за границей они подешевели и в России. 

Это поможет не допустить убыточного положения производителей. 

Мишустин напомнил, что действующий механизм перерегистрации цен на лекарства не предполагает их индексацию, из-за чего приостанавливаются производство и поставки.

Ранее 29 октября Мишустин объявил, что правительство приняло решение обеспечивать больных коронавирусом, которые лечатся на дому, бесплатными лекарствами. Для этого, по словам Мишустина, были выделены дополнительные 5 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57