Минцифры не согласовало поправки в закон «О защите конкуренции»

Новости / 3 ноября 2020, 11:34 / 👁 0

Минцифры не согласовало изменения в закон «О защите конкуренции», известные как пятый антимонопольный пакет, которые предлагала ФАС. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в министерстве. Позиция Минцифры схожа с мнением отраслевых ассоциаций рынка IT, которые считают, что пакет отрицательно повлияет на развитие отечественной IT-индустрии.

Пятый антимонопольный пакет направлен на противодействие монополизации с применением «цифровых картелей», которая отрицательно влияет на экономику в ряде секторов, объясняет заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский. 

Но у проекта есть свои минусы и неточности. Так, он вводит запрет монополистической деятельности при «заключении сделок посредством программ для ЭВМ», но под это понятие можно подвести любую сделку в сфере электронной коммерции, указывают представители IT-отрасли.

Также законопроект предполагает санкции за несвоевременное выполнение предписаний ФАС, что, по мнению представителей IT, не оставляет компаниям возможности для защиты. В то же время Пузыревский возражает, что санкции за несвоевременное исполнение предписаний ФАС уже есть, законопроектом же предлагается их повысить в случае многократного неисполнения предписаний.

Заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отмечает, что сама по себе идея законопроекта логична, но в нем есть много правовой неопределенности, что может привести к избирательности в вопросах работы мер. Эксперт отмечает, что в последней версии проекта появился новый критерий доминирующего положения — «воздействие за счет количества совершаемых сделок при посредничестве этого лица». Этот критерий становится определяющим для нового закона, но, по мнению эксперта, становится непонятно, например, как такой критерий будет действовать в случае со сделками внутри компьютерных игр, которые не влияют на реальный оборот товаров, но могут превосходить сделки крупнейших интернет-компаний.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52