Исследование: на фоне второй волны коронавируса россияне снова стали реже ходить в торговые центры

Новости / 3 ноября 2020, 12:04 / 👁 0

Shopping Index по итогам октября 2020 года в Москве уменьшился на 9,4% в сравнении с сентябрем и на 26,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Watcom. В Санкт-Петербурге показатель упал на 3,5% по сравнению с сентябрем и на 26,3% год к году. 

Отмечается, что падение потребительской активности в октябре является нехарактерным явлением. Президент Watcom Роман Скороходов поясняет, что оно вызвано страхом покупателей заразиться коронавирусом, а также экономическим спадом, который вызвала пандемия. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает, что после сентябрьского роста трафика до 80–85% от уровня прошлого года в октябре начался отток потребителей. Сейчас, по ее наблюдениям, посещаемость торговых центров находится на уровне 70–75% относительно значений 2019 года.

В ГК «Обувь России» отмечают, что самый сильный отток покупателей произошел в магазинах, расположенных в крупных торгцентрах, меньше всего — в объектах стрит-ритейла. При этом в городах с населением до 50 тысяч человек ситуация более стабильная. Согласно данным Watcom, в Москве по итогам октября Shopping Index для небольших объектов опустился на 25,8%, для торговых центров — на 30,5%.

Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова рассказала, что ритейлеры в этой ситуации просят снизить арендные ставки. Это подтверждают представители «Обуви России» и Hoff. При этом жевелоперы готовы идти на уступки. Коммерческий директор Malltech Мария Дриц отмечает, что компания предоставляет арендаторам краткосрочные каникулы при значительном снижении выручки.

Аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова предполагать, что полностью потребительская активность восстановится не раньше 2021 года. Она констатирует, что, согласно официальным прогнозам, оборот розничной торговли и реальные располагаемые доходы населения в 2020 году будут сокращаться на 4,2 и 3% соответственно.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18