НПФ просят расширить их полномочия в рамках закона «О НПФ»

Новости / 3 ноября 2020, 12:34

Национальная ассоциация НПФ и Ассоциация НПФ выступили с предложениями касательно поправок в закон «О НПФ». Такую возможность им предоставил комитет Госдумы по финансовому рынку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма ассоциаций.

Сейчас НПФ могут осуществлять только деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию. Пенсионные СРО предлагают разрешить НПФ заключать от имени и за счет клиентов договоры с банками и некредитными финансовыми организациями, а также совершать подобные действия от имени банков и НФО. Также предлагается наделить НПФ правом осуществлять такие действия с организациями, действующими в области здравоохранения и социальных услуг. Авторы писем также считают, что фонды должны иметь право оказывать информационные и консультационные услуги для физлиц и компаний.

В случае одобрения предложенных изменений, по мнению АНПФ, фонды смогут представлять интересы клиентов при получении банковских карт, открытии счетов и вкладов для перевода на них пенсий или выкупных сумм, а также помогать оформлять кредиты со специальными условиями. Кроме того, пишет “Ъ”, НПФ смогут приобретать для клиента за счет пенсионных выплат услуги в области здравоохранения, ухода и других социальных услуг.

Руководитель пенсионного дивизиона ГК «Регион» Галина Морозова считает, что предложенные поправки дадут фондам сопоставимые возможности для создания более гибких продуктов. Руководитель центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис отмечает, что меры дадут фондам дополнительный источник дохода, что поможет сделать рентабельным обслуживание клиентов с низкими счетами.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22