Появилась новая форма мошенничества с использованием бренда AliExpress

Новости / 3 ноября 2020, 13:34 / 👁 0

Злоумышленники стали использовать имя маркетплейса AliExpress для кражи денег россиян. Об этом рассказывает РИА «Новости», чей корреспондент столкнулся с новым способом мошенничества.

Новая мошенническая схема заключается в том, что на телефон приходит SMS-сообщение о том, что человеку полагается подарок от AliExpress. К сообщению прикрепляется ссылка на сторонний ресурс, внешне напоминающий сайт магазина.

Ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина рассказала, что в сети в настоящее время можно найти более 20 подозрительных сайтов с упоминанием бренда AliExpress. Это сайты-заглушки, на которых нет контента. Они зарегистрированы на частное лицо на небольшой срок и могут использоваться злоумышленниками в будущем для реализации фишинговых и скам-схем.

Эксперт предупреждает, что количество фишинговых сайтов на популярные онлайн-площадки может вырасти ближе к крупным событиям в мире торговли: «черной пятнице», «киберпонедельнику» и так далее. Она советует потребителям быть внимательнее в интернете, не переходить по подозрительным ссылкам и рекламным баннерам и заходить на сайты торговых площадок напрямую.

*когда этот материал был готов к публикации, мы получили комментарий «AliExpress Россия»:

Чтобы обезопасить покупателей, сотрудники AliExpress проводят постоянный мониторинг сети и при появлении страниц, которые копируют AliExpress, блокируют их.

Обнаружить фишинговые сайты помогут простые действия:
1. Проверить тип подключения. Обозначение HTTPS в адресной строке указывает на то, что связь между клиентом и сервером зашифрована.
2. Внимательно посмотреть на URL, по которому вы переходите.
Большинство фишинговых сайтов пытаются использовать URL-адреса, которые максимально похожи, но отличаются лишними знаками или буквами. URL площадки *.aliexpress.ru или *.aliexpress.com, если вы находитесь за рубежом. На месте * могут быть разные поддомены в зависимости от раздела сайте.
3. Еще лучше использовать мобильное приложение. Их злоумышленники не научились подделывать благодаря защищенности телефонов».

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45