Минцифры предложило перенести средства финансирования проекта «Информационная инфраструктура»

Новости / 5 ноября 2020, 11:34

Минцифры предложило перенести в резервный фонд 543 млн рублей, которые планировалось вложить в 2020 году в федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». Эти средства должны были пойти на создание новых сервисов ЕГРН и обеспечение его криптографической защитой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, которые были направлены в рабочую группу АНО «Цифровая экономика», Аналитический центр при правительстве и Минэкономики.

“Ъ” уточняет, что эти средства планировалось потратить на внедрение в ЕГРН функционала распознавания сканированных документов при помощи машинного обучения, а также на технологию ИИ и больших данных для аналитики и обнаружения роботизированных учетных записей. 

Минцифры сообщает, что Росреестр предлагает перенести эти задачи в другой федеральный проект — «Цифровое государственное управление» (ЦГУ), финансирование должно начаться уже с 2021 года.

В тоже время«Ростелеком» выступил против переноса. По мнению вице-президента по стратегическим инициативам Бориса Глазкова, необходимо сохранить все инициативы по созданию цифровых платформ в «Информационной инфраструктуре», так как внедрение этих технологий актуально уже сейчас, в сфере борьбы с мошенничеством.

Руководитель центра программного обеспечения «Инфосистемы Джет» Евгений Лопатин добавляет, что сейчас извлечение требуемой информации из сканированных образов, которые загружаются в ЕГРН, трудоемко и приводит к ошибкам. Внедрение ИИ необходимо для ускорения процесса обработки входящих данных и выдачи запрашиваемой пользователями информации, а также для повышения точности данных, которые хранятся в системе.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22