«Сбер» может стать собственником Lenta.ru и Gazeta.ru

Новости / 5 ноября 2020, 13:34 / 👁 0

Сбербанк может стать собственником СМИ, которые входят в группу Rambler, с соответствующим предложением банк обратился в администрацию президента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле.

Напомним, что 30 октября Сбербанк купил у Александра Мамута оставшиеся 45% доли в Rambler, тем самым увеличив свою долю до 100%. Сейчас основным активом группы считается онлайн-кинотеатр Okko, в нее также входят интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, «Секрет фирмы» и др.

При этом статья 19.1 закона «О СМИ» с 2016 года запрещает иностранцам напрямую или косвенно владеть более 20% компании, которая является учредителем любого российского СМИ. В акционерном капитале Сбербанка 43,5% по состоянию на 31 августа 2020 года принадлежит нерезидентам России. 

Пока партнером Сбербанка был Мамут, сторонам удавалось обойти это ограничение, так как он был бенефициаром ООО «Медианна», которое контролировало 80% группы. Именно Мамут оставался основным владельцем СМИ. В результате доля иностранных акционеров Сбербанка в интернет-изданиях составляла лишь около 8,7%.

Теперь Мамут перестает владеть СМИ, которые входят в Rambler. Пока неясно, как Сбербанк планирует обходить ограничения, которые диктует российское законодательство.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15