Эксперт: россияне в ближайшие месяцы станут меньше снимать деньги в банках

Новости / 5 ноября 2020, 15:34 / 👁 0

В ближайшие месяцы россияне станут меньше снимать наличные деньги, а в 2021 году объем наличности у населения может снизиться за счет возврата денег в банковскую систему России. Такое мнение высказал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков, передает РИА «Новости».

Банк России сообщал, что сумма наличных на руках у россиян и в кассах российских предприятий по состоянию на 1 октября превысила 12 трлн рублей, за год рост составил рекордные 28,3%. Ранее о превышении наличности на руках границы в 12 трлн рублей сообщалось в августе.

Волков считает, что отток наличности из банков замедлится, а в 2021 году граждане и вовсе могут вернуть деньги в банки. При этом, с учетом невысоких ставок по депозитам, даже после ослабления пандемии объем наличных вне банковской системы будет снижаться постепенно, и может занять весь 2021 год.

Эксперт считает, что рост использования наличных вне банковской системы связан с несколькими факторами, а именно с карантинными ограничениями, опасениями нового локдауна и с поведением бизнеса, который стремится к снижению налоговой нагрузки.

Волков пояснил, что выручку в наличной форме можно скрыть от налоговых органов, поэтому малый и микробизнес теперь больше склонен принимать наличность. Кроме того, хранение денег в наличной форме теперь сопряжено с гораздо меньшими потерями, чем в предыдущие годы, что связано со снижением ставок по банковским депозитам.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41