FT: IPO Ant Group может быть перенесено на полгода

Новости / 6 ноября 2020, 12:34 / 👁 0

IPO Ant Group, которое должно было стать рекордным в истории фондового рынка, может быть отложено не менее чем на полгода. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники. При этом ожидается, что объем предполагаемых привлеченных средств может сократиться вдвое после того, как китайские биржи приостановили процедуру IPO за два дня до запланированного размещения.

Листинг Ant Group в Шанхае и Гонконге был приостановлен в связи с ужесточением регулирования в сфере финтеха. Сообщается, что новые правила могут отрицательно сказаться на кредитном бизнесе Ant, который в первом полугодии составлял около 40% ее выручки, а также повлиять на оценку компании. Ant принадлежат сервисы Huabei и Jiebei, через который выдаются беззалоговые онлайн-кредиты, а также платежный сервис Alipay, который занимает 50% рынка в Китае. По всему миру им пользуются свыше 1 млрд человек.

Источник из Шанхая пояснял, что оценка Ant зависит от того, как будут применены новые правила. При их строгом выполнении Ant будет стоить меньше половины того, что стоит сейчас.

Новые правила регулирования финтехов заключаются в том, что интернет-платформы должны обеспечивать не менее 30% финансирования каждой ссуды. Ссуды при этом должны быть ограничены на уровне 300 тысяч юаней (около 44,843 тысяч долларов) или третью годовой зарплаты заемщика.

Исследовательская компания Morningstar предполагает, что Ant придется держать на балансе 540 млрд юаней. Это может привести к тому, что бизнес-модель Ant станет более похожей на ту, что используется в сильно зарегулированном банковском секторе, а также сделать финтех более уязвимым в случае просрочки кредитов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45