Роспотребнадзор: мутации коронавируса не делают его опаснее

Новости / 6 ноября 2020, 13:34

Мутации коронавируса затрагивают менее 1% его генома, что не делает его более опасным для человека. Такое заявление сделал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает РИА «Новости».

Эксперт пояснил, что мутации не утяжеляют течение вируса, а также не влияют на выявляемость вируса с помощью тест-систем. Он подчеркнул, что большинство зараженных не проявляют симптомы болезни и переносят ее в очень легкой форме. По его словам, число тяжелых больных, которым требуется особое внимание медиков, не становится больше.

В сентябре Роспотребнадзор сообщал, что выявлены две наиболее устойчивые единичные мутации, которые находят у более 93% проверяемых образцов. В октябре глава Роспотребнадзора Анна Попова уточняла, что зафиксировались 22 мутации вируса.

Напомним, что, по данным оперштаба, в России зафиксирован рекордный суточный прирост зараженных коронавирусом — более 20 тысяч новых больных. Ранее инфекционист Евгений Тимаков сообщал, что пиковое число больных как раз будет держаться в рамках 20-22 тысяч.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02