Аптеки по итогам года могут заработать 1,36 трлн рублей

Новости / 9 ноября 2020, 11:06

По итогам 2020 года аптеки могут заработать на продаже лекарств до 1,36 трлн рублей, что на 6% больше относительно прошлого года. Об этом со ссылкой на прогноз исследования НРА сообщает «Коммерсантъ». Ускорение динамики прироста прибыли в 2020 году объясняется ростом объема продаж на 5,4% год к году лекарств в упаковках, а также увеличившимся продажами более дорогих рецептурных препаратов.

Директор DSM Group Сергей Шуляк прогнозирует, что продажи лекарств в аптеках могут вырасти «в лучшем случае» на 8%. Шуляк отмечает, что увеличение оборота рынка во многом объясняется ажиотажным спросом на лекарства весной. В марте всплеск продаж на 50% объясняется опасениями роста цен на препараты, а также распространением COVID-19.

Гендиректор сервиса «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков подтверждает, что потребители стали чаще покупать препараты стоимостью свыше 500 рублей, продажи которых выросли на 127%. В то же время спрос на препараты стоимостью до 500 рублей за упаковку рос на 45%. 

По словам Чиркова, продажи аптечных сетей растут за счет препаратов, рекомендуемых для лечения COVID-19, при этом предложение таких лекарство в аптеках очень низкая. Заболеваемость коронавирусом в России растет и потребители ищут лекарства от него в аптеках. Если производители восполнят дефицит предложения, это сможет временно увеличить выручку аптек в конце года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46