Объем сделок M&A сократился до 5 млрд долларов

Новости / 9 ноября 2020, 12:34 / 👁 0

Стоимость сделок по слиянию и поглощению (M&A) на российском рынке в третьем квартале 2020 года упала до 4,99 млрд доллара. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование агентства AK&M. Уточняется, что это худший показатель третьего квартала за всю историю наблюдений.

На фоне этого средняя стоимость сделок выросла на 13,5%, до 52 млн долларов. Крупнейшей сделкой стала конвертация долга в капитал: в сентябре Сбербанк получил контроль над 100% акций GFI Investment Limited — головной компании «Евроцемент Групп», стоимость активов которого оценивается 79,2 млрд рублей (993,9 млн долларов). В итоге самым активным стал сегмент строительства и девелопмента, в котором было заключено сделок на 2,28 млрд долларов, что на 42% выше прошлогоднего показателя.

В сегменте строительства было заключено 50 сделок, когда как в других сегментах количество сделок не превышало десятка. Заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина объясняет это кризисным затишьем в других отраслях, а также тем, что инвесторы пытаются застраховать риски на фоне падения рубля через вклады в недвижимость. 

Директор департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ Денис Суровцев поясняет, что в текущей ситуации проще идут сделки с низкорискованными активами в отраслях, которых слабее коснулся кризис, либо сделки с условиями и активами, которые обеспечивают стабильный денежный поток.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32