НБКИ: меньше всего заемщиков среди работников сфер IT и сегмента телекоммуникации

Новости / 9 ноября 2020, 14:04

Национальное бюро кредитных историй сообщает, что в октябре 2020 года показатель долговой нагрузки остался на относительно невысоком уровне практически во всех отраслях занятости российских заемщиков. Самая низкая закредитованность при этом у сфер IT и телекоммуникаций.

Так, работники сферы «Информационные технологии» направляют на уплату 13,8% своего суммарного дохода, сфера «Телекоммуникации и связь» направляет 16,2% и «Маркетинг, реклама и PR» тратят 20,0% дохода. 

Наибольший ПДН зафиксирован у работников охранных предприятий (35,7% дохода), «Фармацевтики и медицины» (немного меньше, 33,6%) и социальной сферы (33,0%). Самую высокую динамику роста ПДН за 6 месяцев демонстрируют сферы охраны (+2,7 п.п.), СМИ (+2,3 п.п.) и социальная сфера (+2,1 п.п.). 

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отмечает, что несмотря на некоторый рост показателя долговой нагрузки в последние 6 месяцев, он все еще остается на достаточно низком уровне. Он подчеркнул, что увеличение ПДН в этот период было обусловлено консервативной политикой банков в сегменте розничного кредитования, которая привела к существенному снижению уровня одобрения заявок на кредиты.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22