Исследование: настроения российского бизнеса упали до минимума 2009 года

Новости / 10 ноября 2020, 12:04 / 👁 0

Настроения негосударственного российского бизнеса осенью 2020 года резко ухудшились до минимума с 2009 года. Такие данные приводятся в октябрьском опросе консалтинговой компании IHS Markit, в котором приняли участие российские производители товаров и поставщиков услуг, сообщает РБК.

Большинство из них намерены повысить отпускные цены, чтобы компенсировать ожидаемый рост издержек. В то же время доля компаний, которые готовы инвестировать в ближайшие 12 месяцев, впервые за 10 лет оказалась ниже доли тех, кто не готов к вложениям.

Оптимизм российского бизнеса рассчитывается как разница между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, которые прогнозируют спад. В октябре 2020 года доля ожидающих роста была лишь на 6% больше тех, кто ожидал спада, тогда как еще в июне значение показателя достигало +20%. Исследователи указывают, что показатель октября 2020 года стал самым низким с октября 2009 года.

Ожидания компаний в отношении объемов производства во многом снизились на фоне серьезного коронавирусного кризиса, он же влияет на ожидания занятости и инвестиций в 2021 году, отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс. На фоне второй волны коронавируса ожидания еще сильнее ухудшились относительно предыдущего опроса, проведенного летом.

В октябре восстановление производственной активности замедлилось, а в обрабатывающей промышленности было зафиксировано слабое ухудшение конъюнктуры, отмечает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. Положительная динамика перевозок основных видов железнодорожных грузов связана с наращиванием объемов экспортно-сырьевых грузов, по части которых к октябрю фактически закончилось восстановление после кризисного провала весной этого года, цитирует его РБК.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32