Бывший совладелец «Открытия» просит отклонить многомиллиардный иск в суде Нью-Йорка

Новости / 10 ноября 2020, 12:34 / 👁 0

Бывший совладелец санированного банка «Открытие» Вадим Беляев направил в Верховный суд штата Нью-Йорк просьбу отклонить направленный к нему многомиллиардный иск от банка «Открытие», которое принадлежит Банку России, и банка непрофильных активов «Траст». Беляев считает, что банки ошиблись с выбором юрисдикции, так как с ним уже начался судебный процесс в России. С заявлением в суд ознакомился РБК.

В конце августа 2017 года Банк России забрал «Открытие» на санацию. На тот момент группа «Открытие» была одной из крупнейших частных банковских групп в России, а Беляев был совладельцем «Открытие Холдинга», который контролировал банк «Открытие». Этому банку принадлежал «Траст». Затраты регулятора на оздоровление банков группы достигли сотен миллиардов рублей, возвратом части из них занимается «Траст».

Банк России подал первый иск в России к Беляеву и бывшему руководству «Открытия» в 2019 году. Он требовал возместить 289 млрд рублей. В сентябре 2020 года иски к Беляеву подали «Траст» и «Открытие», на момент подачи исков он уже жил в Нью-Йорке. Истцы утверждают, что экс-банкир участвовал в мошеннической схеме по выводу сотен миллионов долларов за периметр «Открытие Холдинга».

Еще один иск был подан в Великобритании: Высокий суд Англии рассмотрит претензии «Траста» на сотни миллионов долларов. Они связаны с покупкой «Открытием» облигаций группы О1 Бориса Минца прямо перед санацией.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32