Сбербанк в октябре занял у Банка России 420 млрд рублей

Новости / 10 ноября 2020, 13:04

В октябре Сбербанк привлек от Банка России 420 млрд рублей, такие данные приводятся в его отчетности по РСБУ на 1 ноября. Этот показатель даже выше того, что был на пике первой волны коронавируса, когда в марте Сбер занял 100 млрд рублей, и в апреле — еще 173 млрд рублей.

Крупный долг Сбербанка может быть связан с РЕПО с регулятором. РЕПО — привлечение средств от регулятора под залог ценных бумаг, уточняют эксперты. В октябре Банк России проводил два аукциона РЕПО «антикризисного» формата — на месяц и на год. Тогда банки заняли средства на 28 дней в размере 600 млрд руб. Еще 20 млрд рублей были заняты на аукционе годового РЕПО.

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов называет основной причиной роста заимствований Сбербанка перед регулятором его участие в аукционах Минфина по размещению госдолга. В третьем и начале четвертого кварталах Минфин наращивал заимствования по ОФЗ для покрытия дефицита бюджета, и на последней неделе октября разместил ОФЗ на 436,5 млрд рублей. Ведомство планирует за октябрь—декабрь привлечь на рынке 2 трлн рублей. За октябрь и начало ноября Минфин уже разместил бумаг на 1,93 трлн рублей. Всего с начала года были выпущены ОФЗ на 4,77 трлн руб. 

По его оценкам аналитика банка БКФ Максима Осадчего, остатки по счету, на котором отражаются вложения Сбербанка в долговые бумаги Российской Федерации, за месяц выросли на 829 млрд рублей, а объем вложений Сбербанка в ОФЗ достиг 2 трлн рублей. В октябре объем привлеченных свободных бюджетных свердств в банковских депозитах в Сбербанке снизился на 421,8 млрд рублей, подсчитал аналитик. Таким образом, Сбербанк фактически заменил деньги Минфина деньгами Банка России.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02