В октябре вкладчики Сбербанка забрали 71,3 млрд рублей со своих счетов

Новости / 10 ноября 2020, 14:04 / 👁 0

В октябре Сбербанк впервые за пять месяцев зафиксировал отток средств с рублевых счетов клиентов в размере 71,3 млрд рублей, остатки на счетах сократились до 11,97 трлн рублей. Нынешнее снижение не коснулось длинных счетов, а также счетов эскроу, остатки на которых выросли до 442 млрд рублей.

“Ъ” со ссылкой на представителей Сбербанка уточняет, что то, что общий объем привлеченных средств физических лиц снизился на 0,5% в октябре, является нормальным колебанием. В банке отмечают общую тенденцию по перемещению средств из срочных вкладов на текущие счета как в рублях, так и в долларах.

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов ожидает, что произойдет небольшой отток со счетов физлиц. Он отмечает, что причиной этого являются низкие ставки по вкладам для населения и переток средств вкладчиков в другие формы инвестирования. Также причиной может являться то, что на фоне девальвации рубля часть вкладчиков перешла на валюту.

Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что негативные проявления пандемии касаются Сбербанка в меньшей степени, нежели остальных игроков, так как он компенсировал оттоки за счет привлечения средств юрлиц, а также займов у Банка России по длинному репо.

Напомним, что ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина подтверждала, что россияне могут забрать средства из банков. В частности, причиной этого является изменение предпочтений граждан по вложению средств.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32