Госдума одобрила во втором чтении поправки о повышении НДФЛ

Новости / 11 ноября 2020, 10:04

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, который повышает ставку НДФЛ с 13% до 15% для лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Соответствующий законопроект опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.  

В ходе второго чтения в законопроект внесли поправки касательно базы расчета повышенного НДФЛ. Заместитель главы Минфина Алексей Сазанов (цитата по «Интерфаксу») рассказал, что, по сути дела, из прогрессивной шкалы налогообложения были выведены доходы в виде не только реализации недвижимого имущества, но также доходы от реализации любого имущества налогоплательщика, исключая ценные бумаги, а также доходы в виде выплат по договорам пенсионного страхования либо любого иного страхования. Все эти доходы будут облагаться по ставке НДФЛ 13%.

Также поправки предполагают, что стандартные и профессиональные налоговые вычеты будут применяться в отношении базы от реализации имущества и в виде страховых выплат. Всего во втором чтении в документ было внесено 18 поправок.

Напомним, что этот законопроект является инициативой президента Владимира Путина. Средства, вырученные от его применения, пойдут на лечение детей с орфанными заболеваниями. Ожидается, что дополнительные привлеченные средства составят 60 млрд рублей в 2021 году, в 2022 году — 64 млрд рублей и в 2023 году — 68,5 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22