Банки и страховщики предложили Банку России ввести единые правила ипотечного страхования

Новости / 11 ноября 2020, 11:04

Ассоциация банков России и Всероссийский союз страховщиков направили в Банк России письмо, в котором предложили регулятору разработать и утвердить единые правила ипотечного страхования, которые будут соблюдать все участники рынка. Эти правила будут регламентировать стандартный перечень объектов, объем рисков и правила возмещения. Об этом со ссылкой на письмо сообщает газета «Известия».

Кроме того, ассоциации предлагают ввести единую форму полиса, которая будет отражать основные условия страхования. В письме поясняется, что единые правила страхования позволят гражданам выбирать для себя наиболее выгодные условия страхования. В то же время у гражданина останется право отказаться от страхового продукта при получении ипотеки.

Ассоциации также указывают в письме, что регулятор должен обеспечить мониторинг и публикацию страховых тарифов и полной стоимости ипотечного кредита для повышения прозрачности рынка. Сейчас это делается с потребительскими займами.

Новая концепция регулирования ипотечного страхования снижает полную стоимость кредита и действует с апреля 2020 года. Согласно этой концепции, банки от своего имени и за свой счет должны страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье всех ипотечных заемщиков.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10