Исследование: траты россиян выросли на фоне второй волны пандемии на 5,7%

Новости / 11 ноября 2020, 12:04 / 👁 0

В октябре 2020 года номинальные траты россиян увеличились на 5,7% относительно сентября и на 6,4%в сравнении с 2019 годом. Такие данные приводятся в исследовании «Ромира», сообщает РБК. Очищенные от инфляции реальные повседневные расходы в октябре выросли к сентябрю на 5,6% и на 2,3% год к году.

Индекс покупательской активности рассчитывается с 2012 года, в его основу ложатся данные о потреблении домохозяйств из российских городов с численностью населения от 100 тысяч человек.При подсчетах учитываются расходы на товары повседневного спроса.

Рост на 15% в 2020 году — наибольший показатель — был зафиксирован только в марте, когда из-за коронавирусных ограничений и перспективы закрытия границ между странами граждане запасались продуктами и лекарствами, что вызвало шквальный спрос на товары первой необходимости.

В исследовании «Ромира» также указано, что в октябре 2020 года россияне потратили больше, чем за любой другой октябрь за все время наблюдений. Абсолютное значение расходов в исследовании не приводится.

Исполнительный директор исследовательского холдинга Инна Караева, чьи слова приводятся в исследовании, отмечает, что несмотря на влияние пандемии и других кризисных явлений, расходы россиян остаются стабильно высокими по сравнению с предыдущими годами.

Наибольший рост расходов в октябре продемонстрировали маленькие города. Так, жители городов-миллионников за месяц стали тратить больше на 4,8%, городов с населением от 500 тысяч до 1 млн — на 6,3%, а с численностью 100–500 тысяч человек — на 7,3%. При этом высокий рост продемонстрировал Санкт-Петербург  — на 11,4% к сентябрю и 21,8% год к году. Траты москвичей в октябре выросли на 5,7 и 10,4% соответственно.

Исследование «Ромира» подтверждает данные исследования агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe, которое было опубликовано ранее. В нем было сказано, что 20% граждан снова стали закупать товары первой необходимости впрок, опасаясь нового локдауна из-за коронавируса.

В то же время в другом исследовании Сбербанка указывалось, что траты россиян в последнюю неделю октября наоборот сократились на 10,8%. По их данным, россияне стали меньше тратиться на развлечения и кафе, зато увеличили расходы на продукты и лекарства.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15