Bloomberg: необходимость поддерживать низкую температуру может помешать распространению вакцины Pfizer

Новости / 11 ноября 2020, 14:04 / 👁 0

Для хранения и транспортировки вакцины от коронавируса, которую разработали Pfizer и BioNTech, необходимо поддерживать постоянную низкую температуру, что может помешать продавать ее в страны, где не смогут обеспечить создание необходимой инфраструктуры. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.

Уточняется, что после производства и вплоть до разморозки вакцина требует хранения при очень низкой температуре: не выше минус 70 градусов по Цельсию. Далее ее нужно применить в течение пяти дней, иначе вакцина станет непригодной для использования. Для успешного формирования иммунитета каждому пациенту необходимы две инъекции. Если сравнивать с российской вакциной «Спутник V», то она хранится и транспортируется при температуре не выше минус 18 градусов.

Опрошенные эксперты считают, что у вакцины есть целый ряд потенциальных проблем. Дин Шенг, директор базирующегося в Пекине института Global Health Drug Discovery, называет в их числе очень дорогостоящее производство, нестабильные компоненты, требовательную транспортировку и недолгое хранение. Специалист по вакцинам из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Майкл Кинч также отмечает, что необходимость поддерживать при хранении очень низкую температуру может привести к порче очень большого количества вакцины.

Издание уточняет, что странам, которые уже заключили контракты на поставки вакцины Pfizer или только планируют это сделать, придется с нуля создать дорогостоящую инфраструктуру для ее транспортировки, хранения и разморозки. На это нужны огромные инвестиции, которые, скорее всего, будут только у богатых стран, и только в крупных городах.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15