Минфин предложил лишать свободы за нарушение правил декларации криптовалют

Новости / 12 ноября 2020, 11:04 / 👁 0

Минфин подготовил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым владельцев цифровой валюты в будущем могут лишать свободы на срок до трех лет за нарушение правил отчета об операциях с ними. Об этом сообщает РБК.

Также Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, «антиотмывочное» законодательство и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки касаются регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов.

Согласно предложению Минфина, владельцы должны будут подавать в налоговую отчеты о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций превышает сумму в 600 тысяч рублей. Кроме того, криптообменники и майнеры цифровых валют должны будут также отчитываться Росмониторингу об операциях с цифровыми валютами.

Если хотя бы два раза за три года не отчитаться перед налоговой об операциях с цифровыми валютами на сумму 15 млн рублей, последует уголовная ответственность. Также такое наказание последует за предоставление ложных сведений. Максимальный срок лишения свободы составит три года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

В пресс-службе Минфина отметили, что соблюдение данных рекомендаций поможет снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, которые были получены преступным путем.

Напомним, что ранее спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков прогнозировал, что, если начать работу в ближайшее время, цифровой рубль может появиться уже через 3-7 лет. Он также подчеркнул, что торопиться с этим не стоит, и лучше опоздать на этом рынке, но учесть все ошибки первооткрывателей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32