Великобритания ужесточит условия доступа инвесторов на внутренний рынок

Новости / 12 ноября 2020, 12:34

Великобритания собирается ужесточить доступ иностранных инвесторов на внутренний рынок — этому посвящен проект закона «Об обеспечении национальной безопасности и инвестициях», который дает властям страны дополнительные полномочия препятствовать совершению «подозрительных» сделок. В частности это может касаться доступа к критически важной инфраструктуре. Проект документа уже внесен в парламент страны, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, компании должны будут сообщать о любой потенциальной сделке. Процедура обязательного уведомления будет распространяться не только на ВПК и энергетику (в том числе ядерную), но и на отдельные сегменты транспорта, телекома, инфраструктуры передачи данных, решений на основе искусственного интеллекта и криптографии, автономной робототехники, квантовых технологий и другого. Внутри Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии будет создан департамент, который сможет регулировать изменения условий сделки или блокировать их в «чувствительных» секторах.

Новый режим будет касаться инвесторов из всех стран, при этом большинство сделок будут проходить проверку «без какого-либо вмешательства». Сама проверка будет длиться не более 30 дней. Нарушение уведомительного режима будет наказываться штрафом в размере 5% международной выручки, но не менее 10 млн фунтов стерлингов.

“Ъ” отмечает, что причиной принятия этих мер стало сокращение притока средств в Великобританию из-за пандемии. В частности, по итогам первого полугодия 2020 года объем входящих прямых иностранных инвестиций оценивался в минус 30 млрд. 

Принятие акта повлияет на российские компании, которые торгуются на Лондонской бирже и имеют совместные предприятия. Руководитель отдела форензик КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев поясняет, что сейчас не вполне очевидно, как именно будет применяться закон, на кого он будет распространяться, какими будут критерии проверочных мероприятий.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01