Санкт-Петербургская биржа получила статус квалифицированного дилера в США

Новости / 13 ноября 2020, 12:04

Санкт-Петербургская биржа прошла квалификацию у американского налогового регулятора и получила статус квалифицированного дилера деривативов (Qualified Derivatives Dealer, QDD). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на фондовом рынке. Уточняется, что такой статус позволяет проводить правильное налогообложение владельца американской бумаги в случае операций репо, когда срок исполнения приходится на дату закрытия реестра по дивидендным выплатам.

“Ъ” поясняет, что, если во время выплаты дивидендов акции находятся в сделке репо, то каждая передача данных дивидендов по цепочке контрагентов в целях налогообложения будет приравниваться к выплате дивидендов от источника в США и будет облагаться налогом по ставке 30%. Режим QDD решает проблему каскадирования налогообложения по производным сделкам.

Гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков сообщил, что статус QDD был выдан «Клиринговому центру МФБ», который входит в группу биржи. Он объяснил, что этот статус является критическим для клирингового центра, так как с 1 января 2021 года по американскому законодательству деривативы и репо с американскими бумагами запрещаются, если их не может администрировать QDD. Сердюков пояснил, что если бы биржа не получила этот статус, все российские брокеры не смогли бы проводить репо по бумагам в период дивидендной отсечки, а просто закрывали бы позиции клиентов. 

Заместитель гендиректора по электронной торговле «Открытие Брокер» Александр Дубров поясняет, что получение статуса QDD играет важную роль в период притока большого количества частных инвесторов на финансовый рынок. Отмечается, что на сегодняшний день статуса QDD нет у других компаний, даже у Московской биржи.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22