Значимые банки должны подключиться к QR-платежам с 1 октября 2021 года

Новости / 13 ноября 2020, 17:04 / 👁 1

Банк России назначил сроки, с которых банки обязаны подключиться к Системе быстрых платежей. Системно значимые банки должны будут это сделать с 1 октября 2021 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года. Об этом сообщается в новой версии положения «О платежной системе Банка России».

Кроме того, говорится в сообщении, кредитные организации должны будут настроить переводы между гражданами по инициативе получателя, а также платежи от юридического лица физическому. Системно значимые кредитные организации должны обеспечить клиентам возможность совершать переводы через СБП с использованием всех мобильных приложений: для физлиц эта опция должна быть доступна с 1 апреля 2021 года, а для юрлиц — с 1 апреля 2022 года. 

Системно значимыми кредитными организациями являются 12 банков, в их число входит Сбербанк, который имеет собственный сервис по проведению расчетов с помощью QR-кода. До 1 октября 2021 года к переводам в адрес компаний должны присоединиться Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Юникредитбанк, Совкомбанк и МКБ.

Напомним также, что Альфа-банк недавно подключился к системе быстрых платежей Сбербанка. Это было сделано для того, чтобы у клиентов Альфа-банка был максимум возможностей, так как процесс подключения клиентов Сбербанка к СБП Банка России очень сложен.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32