Из-за пандемии россияне чаще просят коллекторов выкупить и объединить их долги

Новости / 16 ноября 2020, 14:34

Из-за кризиса, причиной которого стала пандемия коронавируса, россияне стали чаще обращаться к коллекторам с просьбой выкупить их обязательства и объединить их, чтобы платить только одной компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. 

К октябрю доля таких клиентов выросла в шесть раз, до 3%. Старт роста был зафиксирован в апреле, когда в России начал действовать жесткий локдаун.

Ассоциация сообщает, что 85% желающих выкупить и объединить займы имеют обязательства перед микрофинансовыми организациями, еще 5% являются клиентами банков, а оставшиеся 10% должны и тем и другим. 62% таких клиентов должны разным кредиторам сумму до 100 тысяч рублей, почти треть — до 500 тысяч рублей.

НАПКА поясняет, что 90% клиентов, которые выражали желание объединить долги, ранее пытались их рефинансировать, но получили отказ из-за имеющихся просрочек. Согласно оценкам ассоциации, на 1 ноября каждый четвертый должник имел более двух просроченных кредитов.

Президент НАПКА Эльман Мехтиев считает, что объединение долгов выгодно клиенту и с точки зрения финансов, и с точки зрения коммуникаций, так как ему проще контролировать бюджет и закрывать одним платежом сразу несколько ссуд. Кроме того, для клиентов психологически проще выплачивать долги, когда они не получают уведомления от нескольких организаций.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02