Банки хотят блокировать подозрительные транзакции с карт на 25 дней

Новости / 18 ноября 2020, 10:48

Ассоциация банков «Россия» выступила с предложением блокировать подозрительные переводы или расходы по карте на 25 дней, если клиент считает получателя средств мошенником. Ассоциация планирует отправить эти предложения в Банк России, который уже считает, что они требуют серьезной проработки. Об этом сообщает РБК.

Согласно предложениям АБР, если клиент заподозрил, что средства переводятся без его согласия, он должен успеть сообщить об этом не позднее следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции. Сейчас оспорить транзакцию можно только до зачисления средств на счет получателя, приостановить ее можно только на пять дней, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на карту средств.

Банки считают, что в случае, если поправки примут, объем денежных средств, которые вернутся к хозяевам, может составить 15–30% от общего количества похищенных денежных. Из пояснительной записки АБР следует, что мошенники снимают средства со счета в течение первого часа в половине случаев, в 47% случаев это происходит через 2-3 часа, в 3% средства уходят с карт в течение суток после перевода.

Вице-президент ассоциации Алексей Войлуков поясняет, что весь процесс работы с подозрительной транзакцией будет занимать 25 дней. Из пояснений следует, что это зависит от того, когда банк получил уведомление об оспаривании и на каком этапе транзакции находились денежные средства. Если деньги еще не были зачислены на счет получателя, то транзакция приостанавливается, если после — средства, равные переведенной сумме, блокируются, как и возможность снимать и переводить наличные. Если остаток на счету получателя меньше оспариваемой суммы, то будут заблокированы все имеющиеся средства и дальнейшие зачисления, пока они не сравняются с оспариваемой транзакцией.

У получателя есть пять дней, чтобы подтвердить транзакцию. Если он за это время не предоставит нужные документы, то деньги вернутся отправителю, но все равно будут заблокированы на оставшийся срок.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19
  • Участников ждут 100 ценных призов, а победитель отправится в путешествие по Северной Осетии вместе с президентом банка Дмитрием Руденко и телеведущей Валерией Дергилёвой, а также получит в подарок камеру Go Pro Hero Black 9.
    Мероприятия13 апреля 2021, 10:25