Объем переводов средств в СНГ вырос до 1,9 млрд долларов и побил рекорд за два года

Новости / 18 ноября 2020, 11:07

В III квартале 2020 года объем переводов средств из России в страны СНГ достиг 1,9 млрд долларов, что близится к максимальному значению III квартала 2018 года, когда этот показатель составил 2,2 млрд долларов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на статистику Банка России. Это максимальное значение за два года — в III квартале 2018-го показатель составил $2,2 млрд.

Заместитель директора сервиса «Золотая Корона — Денежные переводы» Олеся Фёдорова рассказала, что рынок практически полностью восстановился после весеннего падения еще в конце мая, и с тех пор только растет. Падение рынка переводов также связано с пандемией коронавируса, а именно с тем, что на этом фоне возникли финансовые проблемы у работников из стран СНГ.

Директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков считает, что значительный рост переводов в III квартале связан с реализацией отложенного спроса, который последовал за полноценным восстановлением экономической активности.

В частности, отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, летом 2020 года на фоне облегчения эпидемиологической обстановки возобновили работу стройки, и мигранты смогли снова помогать семьям деньгами.

Кроме того, на рост направляемых в СНГ средств могли повлиять политические нестабильности в этих странах: протесты в Белоруссии и Киргизии, вооруженный конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. 

Эксперт ожидает, что в рублевом выражении объемы перечисляемых средств вернутся на уровень 2019 года, поскольку повторения полного локдауна не планируется, а это значит, что люди не останутся без работы.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22