Студенты МГУ хотят через суд заставить вуз снизить стоимость обучения во время пандемии

Новости / 18 ноября 2020, 16:04 / 👁 0

Студенты МГУ имени Ломоносова, которые обучаются платно, собираются до конца недели подать коллективный иск в Никулинский суд города Москвы, в котором хотят потребовать от вуза снижения стоимости обучения на период дистанционного формата. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей инициативной группы студентов и адвоката Флоранс Ленскую, которая представляет интересы студентов в суде.

В иске студентов сказано, что весной, когда вузы ушли на карантин, студенты не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой и лишились возможности лично общаться с преподавателями, что прописано в договоре. Также студенты не могли пользоваться научно-исследовательским оборудованием и выполнять лабораторные и практические работы. 

Кроме того, преподавательский состав не был готов к переходу на полностью дистанционный формат обучения, в связи с чем он по большей мере превратился в систему самообразования, считают студенты. Студенты настаивают, что в связи с этим качество их образования существенно снизилось, а переход на такой формат произошел без тщательного подхода и планирования онлайн-обучения.

Студенты просят суд обязать МГУ частично вернуть плату за весенний семестр 2019–2020 учебного года и осенний семестр 2020–2021 учебного года. По словам Ленской, планируется провести анализ снижения качества образования, от которого будут зависеть финансовые требования. Ранее студенты просили об этом ректора МГУ Виктора Садовничего, однако на письма им не ответили. 

В пресс-службе МГУ отметили, что вуз принял исчерпывающие меры для обеспечения качественного учебного процесса.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57