Group-IB рассказала, как мошенники могут украсть доменное имя хостинг-провайдеров

Новости / 19 ноября 2020, 12:34 / 👁 1

Group-IB предупреждает, что кибермошенники могут похитить как минимум 3,5 тысячи доменов международных и российских хостинг-провайдеров. Использовать домены мошенники могут для осуществления вредоносных рассылок и других форм киберпреступности. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В компании выяснили, что могут быть похищены забытые или недавно выкупленные доменные имена, могут быть оплачены и не заблокированы со стороны регистратора, но при этом не имеют привязки к хостинг-аккаунту. 

В качестве примера Group-IB приводит сайт медкнижка-тверь.рф, чье доменное имя оплачено и легально до мая 2021-го, но у владельца истек срок действия хостинг-аккаунта. В результате доменное имя было украдено, и злоумышленники разместили на нем опрос за вознаграждение, который якобы проводил крупный банк.

Жертвами также могут стать владельцы доменных имен, которые заранее прописывают в личном кабинете регистратора NS-записи хостинг-провайдера, а сам домен привязывают к к хостинг-аккаунту позднее. Вся процедура воровства домена занимает от 30 минут до нескольких часов. 

Group-IB рекомендует полностью удалять текущие NS-записи в личном кабинете регистратора доменного имени, если срок оплаты подходит к концу и владелец не планирует его продлевать.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32