Горная дорога в Сочи обойдется в 1,4 трлн рублей

Новости / 20 ноября 2020, 14:04

Проект «Южный кластер», который переносит железнодорожную ветку, которая идет вдоль Черного моря, вглубь материка, оценивается почти в 1,4 трлн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на график реализации проекта.

На средства Фонда национального благосостояния из бюджета проекта придется  330 млрд рублей, их планируется получить в 2025–2030 годах. Остальные 1,04 трлн рублей в проект вложит ОАО «РЖД».

“Ъ” отмечает, что самой дорогостоящей частью проекта является строительство новой железнодорожной линии Кривенковская — Сочи, которая оценивается в 934,9 млрд рублей. Линия по маршруту Кривенковская — Калеж — Сочи с ответвлением на Лазаревское будет проложена в гористой местности.

Кроме того, статьями расходов по проекту являются электрификация участков Ожерелье — Елец стоимостью в 45,7 млрд рублей, реконструкция инфраструктуры на этом отрезке, а также на участке Воронеж — Горячий Ключ (на нее приходится 267 млрд рублей) и строительство новой линии Елец — Воронеж (116,6 млрд рублей).

При этом источник в беседе с “Ъ” уточняет, что эти цифры еще не утверждены, и говорить о финансах из ФНБ еще рано.

Предполагается, что в результате этих изменений время в пути пассажирского поезда по маршруту Москва — Адлер к 2030 году сократится с 32 до 16 часов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01