Правительство проведет реформу институтов развития

Новости / 23 ноября 2020, 12:34 / 👁 0

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что правительство по указу президента Владимира Путина проведет оптимизацию институтов развития. Об этом сообщает пресс-служба правительства. http://government.ru/news/40921/

На сегодняшний день в России действуют 40 институтов развития. По словам Мишустина, не все из них отвечают нынешним национальным целям развития страны, и их работа требует серьезной корректировки. Кроме того, в них отсутствуют единые схемы управления и есть пересечения деятельности с органами власти и коммерческими организациями.

Реформа будет проводиться по четырем направлениям. Первое предполагает формирование крупного инвестиционного блока на базе ВЭБ.РФ, в который войдут и будут действовать под управлением госкорпорации корпорации МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и фонды «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности. Кроме того, часть институтов будет ликвидирована, а их функции будут распределены между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Третьим направлением ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» соединятся в Единую лизинговую компанию; на основе МСП Банка и банка «ДОМ.РФ» будет создан Универсальный банк; Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства преобразуются в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Кроме того, к Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания перейдет в управление Российского фонда прямых инвестиций.

При этом в том же виде сохранятся «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

Предполагается, что так институты будут работать эффективнее, и смогут внести свой вклад в достижение национальных целей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52