Исследование: 9% российских банков могут лишиться лицензии к концу года

Новости / 23 ноября 2020, 14:04

Около 9% кредитных организаций от общего количества банков, или 35 банков, могут лишиться лицензии до конца 2020 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на индекс здоровья банковского сектора рейтингового агентства «Эксперт РА». Закрыться могут средние и малые московские кэптивные банки и узкоспециализированные игроки.

Эксперты объясняют, что почти 26% банков в последний год были признаны убыточными. В октябре—ноябре 2020 года у пяти кредитных организаций регулятор отозвал лицензию, при этом сама регуляторная активность была сокращена на фоне пандемии. Отмечается, что улучшения кредитного качества банковского сектора ждать не приходится, а для восстановления до докризисного уровня нужно не менее года.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что после отмены регуляторных послаблений начнется процесс активной консолидации сектора. Крупные игроки рынка будут поглощать мелких, при этом далеко не факт, что клиенты испытают от этого какие-то неудобства.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22