Китай может стать лидером по переработке нефти впервые в истории

Новости / 23 ноября 2020, 15:34 / 👁 0

Китай может сместить США с лидерской позиции на рынке переработки нефти уже в следующем году, сейчас он наращивает мощности в этой сфере. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).

Сейчас в Китае строятся по меньшей мере четыре новых нефтеперерабатывающих завода, в то время как в США они закрываются. Bloomberg отмечает, что в 1967 году, когда был открыт Convent, мощности США на перерабатывающем рынке в 35 раз превышали мощности компаний из Китая.

По данным агентства, новые китайские предприятия будут перерабатывать в сутки 1,2 млн баррелей. Для сравнения, столько нефти перерабатывают все заводы Великобритании. В публикации также отмечается, что пандемия COVID-19 вызвала снижение мирового спроса на топливо, из-за который добычу и переработку нефти тоже пришлось уменьшить. Суммарно нефтепереработка сократилась на рекордные 1,7 млн баррелей в сутки, в основном сокращение пришлось на США.

Помимо этого, в Китае и других частях Азии спрос на пластик и нефть наоборот растет, потому что меняются стратегии потребления нефтепродуктов. В результате экономика стран Азии быстрее восстанавливается после пандемии коронавируса.

По данным Научно-исследовательского института экономики и технологий Китайской национальной нефтегазовой корпорации, к 2025 году объем переработки нефти в Китае должен вырасти на 1 млрд т в год, или 20 млн баррелей в сутки. Ожидается, что по результатам 2020 года он составит 17,5 млн баррелей в сутки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32