Минэкономики предлагает упростить выкуп акций на бирже

Новости / 24 ноября 2020, 12:04 / 👁 0

Минэкономики подготовило законопроект, который должен упростить процедуру обратного выкупа публичными акционерными обществами собственных акций. Об этом сообщает «Коммерсантъ» о ссылкой на копию законопроекта.

Сейчас по закону для выкупа акций нужно указать, категории, количество покупаемых акций и цену их приобретения, а после сделки необходимо подготовить отчет. В результате процедура очень усложняется, и компаниям приходится использовать для выкупа свои дочерние структуры.

Согласно предложению ведомства, процедура упростится для выкупа акций с биржи: для этого придется утвердить только максимальное количество акций и объем предусмотренных на это средств. Уведомлять акционеров и формировать отчет не придется. По словам замглавы ведомства Ильи Торосова, компании смогут покупать акции по рыночной цене в режиме реального времени.

Руководитель направления «Правовое развитие» фонда «Центр стратегических разработок», преподаватель кафедры гражданского права МГУ Максим Башкатов считает, что такая упрощенная система соответствует общемировому подходу. Компания не отличается ничем от обычного покупателя, она не связана обязанностью приобрести акции у всех акционеров.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57