Минфин предложил возвращать компаниям экосбор при условии самостоятельной утилизации

Новости / 24 ноября 2020, 13:04 / 👁 0

Минфин выступил с предложением возмещать импортерам и производителям товаров сумму экосбора за счет бюджета, но только при условии самостоятельной утилизации использованных товаров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы ведомства Ирины Окладниковой вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Представитель Минфина добавил, что такой подход позволит контролировать то, как производители реализуют утилизацию отходов, и обеспечить возмещение реально существующих расходов на это.

Замглавы комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева поясняет, что сейчас экосбор должен быть выплачен в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным. При этом компании должны заплатить его только если они не выполнили обязательства по утилизации отходов от упаковки ввезенных ими товаров самостоятельно. В то же время сведения об упаковке предоставляются добровольно.

Экологический сбор компании платят на утилизацию товаров или упаковки в рамках механизма расширенной ответственности производителя. При этом отмечается, что механизм РОП, который действует в России с 2015 года, сейчас реформируется из-за неэффективности. Ранее сообщалось, что в рамках экосбора в год собирается порядка 3 млрд рублей, тогда как средства, которые попадают в бюджет за вывоз твердых коммунальных отходов со стороны населения, оцениваются в 180 млрд рублей в год.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • К исходу первой половины торгов Индекс Мосбиржи просел на 0,7%, рубль отдал доллару 1,2%. Причиной распродажи рублевых активов стала появившаяся информация о том, что США планируют запретить своим резидентам покупать российский госдолг.
    Рынки15 апреля 2021, 15:09
  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07