Золото дешевеет на 3,5% с начала недели на фоне новостей о вакцине от коронавируса

Новости / 25 ноября 2020, 11:34

Котировки золота на мировом спот-рынке опустились до 1800,1 доллара за тройскую унцию, достигнув минимума с 14 июля. С начала недели золото потеряло в цене 3,5%, а относительно августа, когда был установлен исторический максимум, цена снизилась почти на 13%.

Спрос на защитные активы снижается на фоне успешных результатов испытаний вакцин от коронавируса. Кроме того, на золото повлияли индексы PMI от IHS Markit для США, которые оказались очень сильными, несмотря на в целом неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Сводный индекс вырос до самой высокой за четыре года отметки в 57,9 пункта, что указывает на быстрое восстановление экономики.

Из-за этого инвесторы сокращают вложения в защитные активы. Сообщается, что суммарные активы биржевых фондов уменьшились к концу дня 23 ноября более чем на 10 тонн и составили почти 3,39 тысячи тонн, обновив минимум, зафиксированный 31 августа. Также о падении спроса на золото говорят и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

По оценкам “Ъ”, в основе которых лежат данные Bank of America за прошлую неделю фонды, инвестирующие в металлы, потеряли 4,1 млрд доллара, что является максимумом за историю наблюдений.

Директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов поясняет, что спрос на золото был высок из-за пандемии, замедления экономик и желания инвесторов уйти в безрисковый актив. Положительные новости в различных сферах снижают интерес к золоту. 

При этом эксперты не ожидают долгосрочного снижения цен. По оценке руководителя направления перспективных исследований Julius Baer Карстена Менке, за год цены могут снизиться до 1700 долларов за унцию. Эксперт ожидает, что в 2021 году экономическая обстановка продолжит улучшаться, в результате чего спрос продолжит падать.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22