Минпромторг разработал правила работы фуд-кортов в период пандемии

Новости / 25 ноября 2020, 13:34 / 👁 0

Министерство промышленности и торговли предложил правила организации работы фуд-кортов на территории торговых центров, и уже направил их в заведения общепитов. Письмо подписано врио директора департамента развития внутренней торговли Александром Лифинцевым, сообщает РБК со ссылкой на копию.

Основной целью Минпромторга было разработать такие правила, которые позволят фуд-кортам не прекращать работу во время пандемии. За основу был взят регламент, который совместно разработали Cоюз торговых центров и компании IKEA и «Мега». Их рекомендации основаны на опыте работы в период пандемии, а также рекомендациях Роспотребнадзора и органов власти.

Сейчас, по данным Российского совета торговых центров, фуд-корты закрыты в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калининградской, Астраханской, Новосибирской и Кировской областях, а также в Татарстане и Чувашии. По мнению директора организации Олега Войцеховского, рекомендации Минпромторга должны применяться в регионах, где эпидемиологическая работа не позволяет фуд-кортам работать в обычном режиме.

Во-первых, чтобы избежать очередей, Минпромторг предлагает обслуживать посетителей за столиками, или при помощи электронного меню. Заказанные таким образом блюда будут приноситься за столик сотрудником заведения. Оплата заказов в обоих случаях должна осуществляться при помощи карты. Также должна соблюдаться дистанция не менее полутора метров.

Для снижения посещаемости на фудкортах будут запрещены развлекательные мероприятия. Кроме того, должна быть обеспечена постоянная вентиляция воздуха, без рециркуляции внутри системы.

Кассы должны быть оборудованы прозрачными защитными экранами с окнами оформления и выдачи заказа. Столы и подносы должны обрабатываться антисептиками, около каждого кафе должны быть диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук.

Не все представители компаний общепита поддержали инициативу ведомства. Так, по словам основателя сети «Теремок» Михаила Гончарова, основной поток посетителей фуд-кортов приходит туда ради KFC, Burger King или «МакДональдс», и их выручки гораздо выше. Меры Минпромторга распространятся на всех, но не у всех кафе на фуд-кортах будут средства, чтобы их выполнить.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32