ЕЦБ: прибыль банков не восстановится до докарантинного уровня до 2022 года

Новости / 25 ноября 2020, 17:34

Европейские банки не увидят возвращения прибыли к докарантинному уровню до 2022 года. Такой прогноз озвучил Европейский центральный банк в своем последнем Обзоре финансовой стабильности, передает CNBC.

Если банк представляет стабильно низкую прибыль, это может повредить его способности кредитовать бизнес и частных лиц. Общая прибыльность банковской системы также отражает состояние ее экономики. Рыночные ожидания указывают на то, что общая рентабельность собственного капитала — показатель прибыльности банковской деятельности — составит 1,7% в 2020 году, а затем 3,1% и 5% в 2021 и 2022 годах соответственно. По данным ЕЦБ, рентабельность капиталов банков еврозоны в июне 2019 года составила около 6%.

ЕЦБ предупреждает, что на фоне второй волны коронавируса и новых мер сдерживания, вполне вероятно, что прогнозы прибыльности будут пересмотрены в сторону понижения, поскольку также неясно, когда вакцина будет доступна для большей части населения.

Несмотря на успехи фармацевтических компаний в создании вакцины от коронавируса, все еще остается некоторая неопределенность относительно того, когда начнется вакцинация, какие части населения получат ее первыми и, что более важно, когда экономика вернется к нормальному уровню активности.


Поделиться в соц.сетях: