«ДОМ.РФ» запустит пилотную программу льготной ипотеки на частные дома

Новости / 26 ноября 2020, 11:04 / 👁 0

Госкомпания «ДОМ.РФ» профинансирует пилот программы льготной ипотеки на покупку частных домов на 300 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко. Средства на финансирование выделят из прибыли госкомпании, а кредиты будет выдавать банк «ДОМ.РФ».

Мутко рассказал, что пилотный проект льготной ипотеки в сегменте частных домов может быть запущен в декабре. Он продлится предположительно до 1 июля 2021 года. Распространяться льгота будет на заемщиков младше 35 лет, у которых на иждивении есть дети до 19 лет.

Ставка по программе будет равна ставке ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках — 6,5%. Лимиты по программе тоже будут схожими: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти до 12 млн рублей и до 6 млн рублей в других регионах. Ипотеку можно будет взять на срок не больше 20 лет, первоначальный взнос должен быть не меньше 20%.

Программа будет распространяться только на первичный рынок, то есть на покупку домов от застройщиков. В случае самостоятельного строительства дома заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

Мутко рассказал, что на сегмент индивидуального жилищного строительства приходится почти половина всего ввода жилья. При этом банки из-за низкой ликвидности кредитуют на строительство и приобретение частных домов неохотно. Доля сделок с ипотекой здесь составляет до 5%, что очень мало. Он также не исключил, что после проведения пилотной программы ее распространят на всех участников рынка.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин считает, что этот вид ипотеки станет более привлекательным после снижения ставки. Также спрос на частные дома растет из-за пандемии, так как значительная часть населения боится оставаться в городах из-за опасности заболеть. При этом, по его словам, основная часть населения с доходами, достаточными для ипотеки, все же проживает в городах. Из-за этого развитие рынка ипотеки ИЖС усложняется.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22