Госдума одобрила в первом чтении продление внесудебной пролонгации долгов для МСП

Новости / 26 ноября 2020, 12:04

Госдума 25 ноября одобрила в первом чтении законопроект, который продлевает для МСП, пострадавших от пандемии, несудебную рассрочку при погашении долгов по налогам, сборам, страховым взносам или кредитам до 1 мая 2021 года. На фоне пандемии был принят закон, который позволяет должникам получить рассрочку через судебного пристава. Такой порядок касался долгов, по которым исполнительные документы были предъявлены приставу до 1 октября 2020 года.

Рассрочку по упрощенной схеме могут малые и средние компании, а также индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, которые не попали под действие моратория на банкротство. Рассрочка предоставляется один раз по долгам до 15 млн рублей на срок до года. На протяжении действия рассрочки должник не имеет права выдавать поручительства и гарантии, а также совершать сделки, связанные с отчуждением или обременением своего имущества. Если просрочить погашение части долга, рассрочка отменяется.

Глава «Опоры России» Александр Калинин в беседе с “Ъ” отмечает, что такая мера поможет МСП справиться с кризисом, но пострадают их «кредиторы». Он считает, что проблему неплатежей может решить внедрение факторинга, которое уже предусмотрено нацпроектом МСП.

Глава экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева добавляет, что может вырасти как уровень просрочек, так и число уголовных дел, так как предприниматели будут брать новые долги, чтобы закрыть старые, что может быть расценено как мошенничество. Продление рассрочки поможет предпринимателям, если они будут обращаться к этому механизму, просчитав риски.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19