Банк России оценил экономические риски по итогам третьего квартала

Новости / 27 ноября 2020, 13:04 / 👁 0

«Обзор финансовой стабильности» Банк России в третьем квартале отмечает, что новые риски на рынках связаны с восстановлением после кризиса, а не с новой волной.  Обзор опубликован на сайте регулятора. 

Отмечается, что из всех новых рисков только процентные риски финансового сектора могут стать новой проблемой, но о нем регулятор рассуждает в основном в контексте перспективы плавающих процентных ставок.

Подробнее всего в обзоре рассматриваются санкционные и корпоративные кредитные риски, а также долговая нагрузка на компании. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в ходе брифинга в регуляторе поясняла, что проблема изменения долговой нагрузки на крупнейшие компании это проблема больше техническая, так как отношение долга к EBITDA увеличивается на фоне замедления роста продаж компаний. 

Чистый долг крупных компаний во многом зависит от реструктуризации кредитов. Если в экономике будет сохраняться стабильность, показатели начнут возвращаться к докризисным, в том числе и долг нефинансового сектора к ВВП. 

Кроме того, Банк России считает, что есть риск появления в экономике заметного числа корпоративных заемщиков, из-за продления существования которых ресурсов на поддержку эффективных компаний может не хватить.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52