СМИ: Facebook может выпустить свой «цифровой доллар» в начале 2021 года

Новости / 27 ноября 2020, 16:34

Компания Facebook может выпустить свой криптодоллар Libra в январе 2021 года, но сначала цифровой актив будет доступен в «ограниченном формате». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Изначально соцсеть хотела выпустить Libra в первом квартале 2020 года. В апреле компания заявила, что вместо одной валюты выпустит несколько стейблкоинов — токенов, курс которых будет зависеть от национальных валют разных стран, например, доллара США, евро, британского фунта и сингапурского доллара. Компания допускала, что в будущем может представить единую цифровую валюту, обеспеченную корзиной из таких стейблкоинов.

Financial Times уточняет, что в январе Facebook может представить только стейблкоин, который будет привязан к доллару США, выпуск остальных криптовалют возможен в будущем. Источники сообщили, что сейчас цифровой актив находится на стадии одобрения от Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии.

Facebook объявил о разработке Libra в июне 2019 года. В проекте участвовало много крупных компаний, но некоторые из них, такие, как Visa, Mastercard и Paypal, отказались от участия, так как финансовые регуляторы очень сильно критиковали затею Facebook.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02