РСПП предлагает пересмотреть сроки перехода на российское ПО

Новости / 30 ноября 2020, 12:34 / 👁 0

Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям предлагает пересмотреть сроки перехода КИИ на российское IT-оборудование, сообщает «Коммерсантъ». Первоначальная версия проекта цифровизации предполагает, что российское ПО должно быть внедрено уже с 2021 года, а оборудование — с 2022 года. Впоследствии сроки увеличили до 1 января 2024 года и 1 января 2025 года соответственно.

При этом комиссия считает, что сначала нужно менять оборудование, и только потом ПО. Если первым будет переведено ПО, это приведет к неэффективным затратам: сначала компаниям придется устанавливать российское ПО на иностранную технику, а через год переносить этот софт на отечественные устройства и адаптировать к ним.

Также участники рынка считают, что инициатива может привести к остановке бизнес-процессов. Также пострадать могут компании, оказывающие массовые услуги в области связи, интернет-сервисов, банковской сферы, медицины и другого. Один из источников оценил затраты от такого предложения на сумму около 10 млрд рублей. 

Руководитель центра IT-консалтинга МДТ «Цифра» Ольга Молярчук считает, что сроки не учитывают поэтапный перевод, что может привести к рискам и затратам. По ее мнению, связность российских IT-решений и оборудования пока не сопоставима с уровнем глобальных аналогов, из-за чего его нужно тщательно отбирать и тестировать.

Напомним, что ранее банки тоже предлагали перенести сроки перевода, до 2027-2028 годов. По словам представителей индустрии, объем иностранного ПО и оборудования в банковской отрасли оценивается в 85%, и на перевод нужно больше времени.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15