Выгода от программы льготной ипотеки для россиян составила 1,5 кв. м

Новости / 30 ноября 2020, 14:04

В рамках программы льготной ипотеки россияне смогли получить выгоду только в 1,5 кв. м. жилья. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные, которые предоставил изданию Банк России. Эффект от госпрограммы в значительной степени купируется за счет роста цен на недвижимость.

Регулятор сообщил, что в целом по России с 1 апреля по 1 октября положительный вклад в рост доступности жилья при покупке в ипотеку составил 3,9 кв. м, при этом отрицательное влияние роста цен оценивается в 2,4 кв. м. Отсюда получается чистый эффект в 1,5 кв. м. Именно на столько увеличилась средняя площадь доступного жилья.

Кроме того, на выгоду от ипотеки повлиял режим самоизоляции и коронавирусный кризис: стройки были закрыты, и застройщики не смогли вывести на рынок новые объекты. Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль считает, что дефицит предложения сохранится в ближайшее время, а вместе с ним и ценовая политика.

По мнению эксперта, в выигрышном положении оказывается только банковская система, чей доход связан с посредничеством в ипотечных сделках.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46