Банк России готовится полностью поменять механизм лицензирования на финрынке

Новости / 1 декабря 2020, 12:04

Банк России начал работу над полностью обновленным механизмом лицензирования финансовых институтов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Предположительно, реформа распространится на банки, профучастников рынка ценных бумаг, НПФ, страховые и управляющие компании и других участников рынка. Собеседники рассказали “Ъ”, что подготовить реформу поручила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Регулятор разослал в компании опросник, посвященный тому, какими они видят возможные изменения. Из документа следует, что созданы предпосылки для развития финтех-сферы, реформирования бизнес-моделей участников рынка, работы над экосистемами. Также, по словам одного из источников, прорабатывается вопрос того, чтобы давать неправильным компаниям лицензию финансового института, например, в рамках экосистемы.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, развитие финансовых экосистем может нести риски для всей финансовой системы. Он считает, что сейчас Банк России видит не все риски, особенно в нефинансовой части, и потому не может принять меры предупреждения. Для этого, считает Аксаков, нужен другой метод регулирования.

В то же время участники рынка в целом поддерживают новый подход, в рамках которого регулирование юридических лиц сменится на регулирование по виду деятельности.

Гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева в беседе с “Ъ” пояснила, что стоит уходить от лицензирования по формальному признаку к генеральным лицензиям: банковская, страховая и инвестиционная. Глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова также отмечает, что клиенты стремятся получать более гибкие продукты у одного «поставщика», для этого нужны финансовые компании с набором лицензий на разные виды деятельности.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22